Подать апелляцию может любая организация, лицо-участник процесса подтверждения соответствия или лицо, заинтересованное в результатах подтверждения соответствия, право которой, по ее мнению, нарушено.
Организация вправе подать апелляцию в ОС, с запросом о пересмотре решения по жалобе, принятого этим органом в отношении данного объекта, по результатам выполнения работ по подтверждению соответствия, связанных с основной деятельностью органа.
Заявитель/держатель сертификата может подать апелляцию в ОС при несогласии с принятым органом по сертификации решением в следующих случаях:
- отказ в проведении сертификации;
- отказ в выдаче сертификата соответствия;
- приостановка или отмена действия сертификата соответствия по результатам инспекционного контроля;
- любыми другими вопросами, изложенными письменно и касающимися разногласий между заказчиком, держателем сертификата и работниками ОС.
Непосредственное рассмотрение апелляции осуществляет комиссия по апелляциям (далее – комиссия) в соответствии с положением о комиссии. В рассмотрении апелляции не принимают участие лица, имеющие отношение к предмету апелляции.
Ответственность за организацию деятельности комиссии несет руководство ОС, которое определяет состав комиссии и оформляет его приказом (при получении апелляций).
Деятельность по подтверждению, исследованию и принятию решений, связанных с апелляциями, не должна носить какой-либо дискриминационный характер по отношению к предъявителю апелляции.
Регистрация апелляций- Апелляция подаётся любым удобным для заявителя способом: по почте, факсу, на электронный адрес, в письменном виде в ОС.
- В апелляции должны быть указаны причины спора, дано обоснование несогласия с решением ОС, указаны документы и т.д.
- Апелляция подается не позднее 30 календарных дней после решения ОС, с которым заявитель (апеллянт) не согласен. К апелляции заявитель прикладывает документы, подтверждающие обоснованность его заявления. Состав документов, прилагаемых к апелляции, определяется заявителем, в зависимости от существа спорной ситуации. ОС может потребовать от заявителя представления дополнительных документов, необходимых для принятия решения по спорным вопросам.
- Апелляция должна быть подписана ответственным лицом, подпись которого должна быть заверена печатью организации. В апелляции должны указываться реквизиты организации.
- Получение каждой апелляции подтверждается заявителю (по телефону или электронной почте) в течение 1 (одного) рабочего дня с момента ее получения.
- Заявитель может в любой момент отозвать свою апелляцию. В этом случае ее рассмотрение в ОС прекращается. При повторной подаче апелляции по отозванному вопросу ее рассмотрение не проводится.
- Подача апелляции не приостанавливает действие принятого решения.
- Во всех случаях ОС исключает возможность каких-либо дискриминационных действий с его стороны против заявителя.
- Все полученные апелляции передаются на рассмотрение в комиссию, специально создаваемую по каждой отдельной апелляции.
Рассмотрение апелляции - ОС письменно информирует заявителя о ходе рассмотрения апелляции не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации апелляции. Председатель комиссии рассматривает апелляцию, анализирует результаты предыдущих подобных апелляций (при их наличии) и при необходимости поручает секретарю Комиссии запросить необходимые дополнительные материалы у ОС, апеллянта и других организаций.
- Рассмотрение апелляции на заседании комиссии может проходить как в присутствии заявителя, так и без него. Если принято решение о приглашении заявителя на заседание комиссии, ОС уведомляет его в письменной форме не менее чем за 3 рабочих дня до даты рассмотрения апелляции. Как правило, на заседание приглашаются руководитель группы аудита и представитель Комитета по обеспечению беспристрастности.
Процесс управления апелляциями комиссией включает:- рассмотрение вопросов и принятие решений в пределах своей компетенции;
- рассмотрение апелляций, связанных с проведением работ по подтверждению соответствия;
- запрос у апеллянта и руководителя ОС материалов, необходимых для рассмотрения апелляции;
- проведение оценки представленных материалов;
- заслушивание на заседаниях комиссии представителей апеллянта и ОС;
- анализ и утверждение результатов работы по апелляции;
- обеспечение конфиденциальности полученной информации;
- обеспечение объективности принимаемых решений;
- недопущение дискриминации по отношению к одной из заинтересованных сторон;
- обеспечение своевременного оформления результатов работы и доведение принятых решений до заинтересованных сторон;
- учет, хранение документов и рабочих материалов комиссии.
Принятие решения по апелляцииРешение по апелляции выносится на основании рассмотрения и анализа всей информации, представленной в комиссию по апелляциям. Срок по ответу на апелляции- 10 рабочих дней.
При принятии решения учитывается информация, полученная из внешних источников и имеющая отношение к предмету апелляции, а также повторяемость аналогичных апелляций (наличие обоснованных претензий и жалоб на апеллянта, зафиксированных в ОС, обществе защиты прав потребителей, негативной информации средств массовой информации, органов надзора и контроля).
Комиссия принимает решение простым большинством голосов, открытым голосованием. В решении, принятом Комиссией, отмечается обоснованность или необоснованность решения ОС.
Решение по апелляции должно содержать:
- при полном или частичном отказе в удовлетворении апелляции: причины отказа со ссылкой на соответствующие законодательные акты и нормативные документы и доказательства, обосновывающие отказ;
- при полном или частичном удовлетворении апелляции срок и способ ее удовлетворения;
- перечень документов, подтверждающих обоснованность решения;
- при наличии у членов комиссии особого мнения, оно должно быть отражено в решении.
Решение по апелляции в трехдневный срок со дня подписания направляется апеллянту и в ОС в письменном виде с использованием средств связи, обеспечивающих фиксированную отправку, или лично под роспись.
При несогласии с принятым решением, апеллянт имеет право обжаловать решение, в установленном законодательством порядке.
При признании апелляции необоснованной, решение, ранее принятое Органом по сертификации, остается в силе.